Приветствую Вас Гость свалкиСуббота, 18.11.2017, 02:00

e-svalka.ru - коллекция цифрового мусора


Свалка статей

Главная » Статьи » Домашний очаг » Усадьба

Паршивое яблоко запас испортит

Паршивое яблоко запас испортит

Собираем яблоки - сочные, румяные, крутобокие. Так и просятся в корзину. Но вот неожиданность: на некоторых плодах такие же, как и на листьях, темные, серо-черные пятна, покрытые оливковым бархатистым налетом.

Под пятнами - слой опробковевшей ткани, которая при росте плода растрескивается. Яблоки и груши становятся уродливыми, однобокими, преждевременно осыпаются. Кроме того, больные плоды плохо хранятся, быстро вянут и загнивают, так как в трещины проникают гнилостные грибы. Если заложить на хранение пораженные яблоки и груши, то мы занесем инфекцию в хранилище и перезаразим здоровые плоды.

Это наиболее распространенная болезнь - парша яблони и груши, особенно вредоносная при избыточной влажности и прохладной погоде в первой половине лета, как, например, в этом году.

Поражаются паршой плоды, листья и побеги (у груши), резко снижаются урожайность, качество плодов и устойчивость деревьев к морозам. На пораженных побегах груши кора вначале покрывается мелкими пузыревидными вздутиями, растрескивается и шелушится, потом на коре в местах вздутий появляются язвочки, часто побеги отмирают.

Зимует гриб - возбудитель болезни на опавших зараженных листьях яблони и на молодых побегах груши. Перезимовавшие старые листья, пораженные паршой, несут в себе огромный запас инфекции - на одном листе несколько сотен тысяч спор. За зиму в них постепенно созревают плодовые тела парши в виде мелких черных точек (величиной с булавочную головку), расположенных вокруг старых летних пятен парши. Так что не убранные весной из сада прошлогодние листья - основной источник парши яблони. Если закопать эти листья, то условия перезимовки парши улучшаются, поэтому не делайте этого.

После первого теплого весеннего дождя старые листья набухают, споры парши яблони выбрасываются из плодовых тел и с потоками воздуха или брызгами дождя достигают кроны дерева. Массовое выбрасывание спор совпадает обычно с периодами обособления и окрашивания бутонов и цветения. Попав на листья, споры быстро прорастают (при температуре 15-20 градусов с высокой влажностью воздуха за 4 часа) и вызывают первичное заражение. Через 2-3 недели на листьях появляются темно-зеленые(оливковые) бархатистые пятна (у парши груши - черные), образованные обильными спорами гриба. Грибница проникает в ткань листьев или других органов - ткани обезвоживаются, отмирают и листья преждевременно опадают, как в этом году. От листьев заражаются плоды.

Наиболее сильно поражаются паршой яблони сортов: грушовка московская, Боровинка, Бельфлер-Китайка, Пепин шафранный, Лобо, Мельба, Мантет. Практически устойчивы: Десертное Исаева, Коричное новое, Уэлси, Спартан, Осенняя радость, Антоновка обыкновенная.

Чтобы спасти сад от парши, после сбора урожая и перед началом опадения листьев крону деревьев опрысните 5-процентным раствором мочевины (карбамида) - 600 граммов на 10 литров воды, так как весь запас парши и гнилей находится в кроне деревьев. Весной закомпостируйте или сожгите старые листья; опрысните почву приствольных кругов 7-процентным раствором мочевины или 10-процентным раствором хлористого калия, так как высокая концентрация удобрений разрушает несозревшие плодовые тела гриба.

Проредите крону деревьев для лучшего проветривания и лучшей освещенности. Перед распусканием почек проведите опрыскивание сада 3-4-процентным раствором нитрафена или однопроцентным раствором медного купороса или при распускании почек з-процентным раствором бордоской жидкости; перед цветением - однопроцентным раствором бордоской жидкости. После цветения и через 2-3 недели после начала формирования плодов медные препараты применять нельзя, а нужно дать растениям внекорневую подкормку минеральными удобрениями: по 50 граммов мочевины и калийной соли и растворить в 10 литрах воды и опрыснуть крону деревьев.

И.ПЕТРОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук

Категория: Усадьба | Добавил: publikat (19.10.2014)
Просмотров: 298 | Теги: яблоки, яблони, парша | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
...

На правах рекламы

Категории раздела
Братья меньшие [4]
Брачные агентства [1]
Романтические знакомства [0]
Детская комната [2]
Семейный досуг [1]
Знакомства в интернете [0]
Твое жилье [2]
Умелые руки [1]
Кухня [3]
Усадьба [11]
Личная жизнь [0]
Уют и комфорт [1]
Мода и красота [0]
Хозяйка [0]
Праздники [8]
Наш опрос
Имеется ли у вас цифровой мусор?
Всего ответов: 54
Статистика


Яндекс.Метрика

Поиск
Корзина
Ваша корзина пуста